アルコールのページ


飲んでみました!






ハイネケン ビール 350ml 缶 58

【日付】2021年5月31日
【感想】メーカー:ハイネケン(Heineken)は、1873年にオランダ・アムステルダムで誕生した、ヨーロッパ売上No.1のインターナショナルプレミアムビールです。最高の品質を実現するための製法は、誕生以来ずっと変わっていません。100%麦芽のハイネケンは世界192か国で愛飲されています。サト子ちゃんからのプレゼントでした。前回UPしたバドワイザーより更に日本のビールに近いと思います。苦みが少なく飲みやすかったです。キンキンに冷やして美味しくいただきました。また、いただきたいと思います。





バドワイザー ビール 355ml缶 57

【日付】2021年5月28日
【感想】メーカー:現在世界80ヶ国以上で販売され、多くの方々に愛されているビールです。“洗練された心地よいのどごし”は厳選された素材と伝統のビーチウッド(ぶなの木)製法から生まれます。サト子ちゃんからのプレゼントでした。海外のビールはあまりいただきませんが、日本のビールに近いものがあると思います。美味しくいただきました。また、いただきたいと思います。最近はあまりUPしていなかったので続けてUPする予定です。





セブンゴールド 金のビール 56

【日付】2017年3月1日
【感想】メーカー:セブン&アイとサントリーは、これまで新ジャンル「ザ・ブリュー」や、数量限定ビール「サントリー 深みの贅沢」などを共同開発し、幅広い層のお客様から大きなご支援をいただきました。本商品は、そうした商品の開発・販売を通して獲得した知見やお客様の声をもとに、徹底的に「コク」を追求し共同開発した商品です。国産ゴールデン麦芽を一部含む、厳選された4種の麦芽をサントリー最大量※使用することで、「豊かなコク」と、「複雑で深みのある旨み」を実現いたしました。パッケージは、鮮やかなゴールドとブラックを基調に、麦穂のデザインを配することで、上質な味わいを表現しました。“一日の締めくくり”にちょっと贅沢を味わっていただける高付加価値型ビールです。ビールを購入する機会が極端に減って参りました。味も発泡酒に慣れてしまったため、ビールを値段相応に感じることは既に無くなりました。宴会用の瓶ビール以外は、殆ど口にしなくなってしまった今日この頃です。寂しいですね…





金門高粱酒 55

【日付】2016年11月14日
【感想】解説:長い歴史を持つ銘酒です。高粱(コーリャン)酒は、高粱を主原料とする中国の蒸留酒で、コーリャンの粉に温水を散布して吸水させ、これを蒸して冷えたところで、大麦などの粉を水で練り固めてつくった麹を粉にして混ぜ、少量の温水を加えて甕に仕込み、約10日間発酵熟成させた、無色透明でアルコール分が60%前後もある強いお酒です。本商品は、アルコール度数が58度と非常に高いスピリッツですが、独特の風味と味わいで、お酒好きに支持されている逸品です。飲みすぎに注意しましょう!お仕事パートナーからのプレゼントでした。「冷やして呑んで!」とのアドバイス。勿論、冷やしていただきました。初日の明くる日、朝起きてまだ酔っているような感覚でした。2〜3日間は、不思議な香り?匂い?とてもクセを感じました。日目位から、香り?匂い?に段々慣れて来ました。1週間で呑み切りました。で、またいつもの焼酎に戻りましたが…クセがなくて、寂しい感じがしました。ん・ん・ん?以前出張で台湾に行った際、沢山飲んで悪酔いしたのを思い出しました。





ジェントオフ 54

【日付】2016年10月23日
【感想】原産国は大韓民国で、発泡酒です。輸入者は、潟Vジシージャパンさんです。今回は、パッケージが一新しました。価格がお安いので、普段はこちらの商品をいただいております。が、価格がお安いというのは選定理由の20%ほどかと…で、兎に角、呑み易く、喉越し抜群です。“潟Iギノ春日居店”で販売しております!





氷結ストロング ドライライム 53

【日付】2016年10月1日
【感想】キリンさんの商品です。メーカー:ライムの氷結ストレート果汁を使用した、みずみずしい果汁感としっかりした飲みごたえ。“コク”とかはあまり関係のない風味カモ。“味わい”とかもあまり関係のない風味カモ。“ノンアルコール”感覚でゴクゴク飲んで、足がふらつく感じでしょうか。“氷結ストロング”good!





ヱビスビール 52

【日付】2016年9月8日
【感想】サッポロビールの商品です。メーカー:ヱビスには、ヱビス専用の酵母を使用します。通称、ヱビス酵母。サッポロビールの研究所が保有する1,000以上の酵母の中から厳選したもので、香りを生み出す能力が他の酵母よりも高いのが特長です。ヱビスならではの芳醇な香りは、ヱビス酵母によるところが大きいのです。原料に関しては、フィールドマンと呼ばれる原料調達のプロが世界各地の協働契約栽培生産者とともに、上質な二条大麦、香りの良いホップを生み出しています。製造ラインでは、最終的に技術者がきめ細かな調整をしながら製品化。手間ひまはもちろんですが、関わる人すべてが愛情をもって、ヱビスを支えています。最近は、ヱビスビールを飲んでいます。以前は、スーパードライでした。ヱビスは、缶のデザインもお気に入りです。でも、ちと割高…





アサヒ オフ 51

【日付】2016年7月15日
【感想】アサヒビールの商品です。メーカー:プリン体85%オフ※、糖質70%オフ※を実現した新ジャンルです。すっきりとした飲みやすさの中に、麦芽の自然なあじわいをお楽しみ頂けます。アルコール度数は4%以上5%未満です。※発泡酒をベースとした当社「リキュール(発泡性)1」比。ビールのような“苦味”はあまりありませんでした。水のように“ゴクゴク”いけます。お値段もgood!一日、1ダースもいただく方にはリーズナブルでは。





スーパードライ ドライプレミアム 50

【日付】2016年5月3日
【感想】アサヒビールの商品です。メーカー:『贅沢なコクとキレ』が楽しめる、スーパードライのプレミアムビールです。選りすぐりの厳選素材を使用し、醸造工程でひと手間かけた“贅沢醸造"と“スー パードライ酵母"を採用。さらにアルコールを高めの6%にする事により、深い味わいと爽快で澄み切ったキレ味を実現しました。最近は発泡酒ばかり飲んでいるので、苦味を感じました。やはり「量より質」?





San Miguel Steinei 49

【日付】2016年3月5日
【感想】潟Tン・ミゲルの商品です。メーカー:フィリピンで、絶大な人気とシェアを持ったビールで、スタイニー瓶が特徴。昔から世界中で愛飲されているすっきりとした飲みやすい南国のビールです。一口目は“何コレ”?美味しいからと言っていただきましたが、最後まで何コレ?状態でした。ところが昨年マニラで飲んだら…立て続けに10〜15本いただきました。自宅で飲んだ時はあまり美味しくなかったのに…日本のビールよりは、酔わない感じがしました。





一番搾り 350ml 48

【日付】2016年1月11日
【感想】キリンホールディングスの商品です。メーカー:一番搾り麦汁だけを、贅沢に使用。だから、うまみが多い。世の中の一般的なビールは、一番搾り麦汁と二番搾り麦汁でできています。一番搾り製法で使うのは、麦芽を砕き、糖化してつくった「もろみ」から、最初に流れ出る一番搾り麦汁だけ。その上、原料は麦100%。副原料を一切使わないため、多くの麦が必要になり、キリンの通常のビールに比べ1.5倍の麦を使っています。そのおいしいところだけが一番搾り製法でていねいに引き出され、上質な味わいになります。最近マッピーは発泡酒が主流です。発泡酒の方が濃くなくて飲みやすいような…しかしながら、宴会など大人数になれば、やはり主流は瓶ビールでしょうか。JALに乗っても“発泡酒”はメニューにあるのでしょうか?まだまだ主役は“ビール”でしょうネ!





Gent Plus(ジェント プラス) 47

【日付】2015年10月25日
【感想】CGC の商品です。メーカー:ほどよい苦味と爽快な飲みごたえが特長。泡持ちがよくなめらかな口当たりです。味も良いし、格安です。ケチのつけようがありません。1度に2〜3本飲んでも気になりません。脱帽です!





Gent(ジェント)糖質70%オフ 46

【日付】2015年7月20日
【感想】CGC の商品です。メーカー:「ジェント糖質70%オフ」は、輸入新ジャンルでは初めて糖質70%オフを実現!健康を意識する方や苦みやクセのない味わいを好まれる女性の方に特におすすめです!価格は何と89円、味はgood!ちなみにスーパードライ生の価格は183円。毎日ゴクゴクいただいております。多い日は、4〜5本。お安いですし、おまけに暑いですしネ!





BARREAL(バーリアル) 45

【日付】2015年5月28日
【感想】トップバリュ の商品です。メーカー:マイルドでコクのある味わい クリアな後味 大麦[Barley]由来の新ジャンル麦芽を原料とした発泡酒にスピリッツを加えた「リキュール(発泡性)」韓国の工場で作っています。価格は何と88円、味は「普通」。“申し分ないない”とういうことでは…毎日、沢山飲めそうです!





金麦クリアラベル 44

【日付】2015年3月30日
【感想】サントリー の商品です。価格.com:「金麦」シリーズならではの「旨味麦芽使用」の特長はそのままに、当社独自のHHS(High temperature High pressure Steam:高温高圧蒸気)製法により加工した麦芽を一部使用するとともに、炭酸ガス濃度を高めに設定することで、爽快なのどごしを実現しました。さらに、仕込・発酵条件を最適化し、香りと余韻の絶妙なバランスを追求することで、すっきりとした後味を実現しました。発泡酒だと思います。あまりサントリーは飲みませんが、試しに購入しました。飲みやすいお酒でした。次回も購入したいと思います!





澄みきり 43

【日付】2015年2月9日
【感想】キリン株式会社の商品です。メーカー:麦100%※1だからできる飲みごたえ。麦だけでつくった、たったひとつの新ジャンル、「キリン 澄みきり」。麦本来のうまみを存分に活かすことで生み出される、力強い飲みごたえ。「澄みきり」だからこそ引き出せる、その麦のボリューム感は、ひと口で、すぐに実感していただけるはずです。そして、「澄みきり」のうまさを決定づける、もうひとつの要素は、雑味を削ぎ落とすことで、極限まで澄みきらせた、その後味。この、麦100%のうまみと後味との対比こそ、澄みきりが辿り着いた、新ジャンルにおけるうまさの、ひとつの到達点です。素材に、製法に、キリンのこだわりのすべてを注ぎ込んだ、洗練された一杯をお届けします。何度か飲めば、親しみが出て来る感じでしょうか。国産なりの味わいで、癖は無いと思います。飲んでみてください!





直搾り 南イタリア産レモン 42

【日付】2014年12月22日
【感想】宝酒造株式会社 の商品です。メーカー:南イタリア産レモンを収穫した産地で、半分に切って果肉だけを搾った“産地直搾り果汁”を使用。とてもサッパリした味です。アルコール分は6%です。果汁分は3.6%です。デザインもgood!





直搾り 国産もも 41

【日付】2014年11月5日
【感想】宝酒造株式会社 の商品です。メーカー:産地を指定した“こだわりの厳選果実”果実のおいしさにこだわって、使用する果汁は産地を指定し、また果実を収穫した産地で搾った、“産地直搾り果汁”を使用しています。如何にも、もも でした。アルコール分は4%です。果汁分は2.4%です。シリーズを全部飲んでみたいです。





奥の松 40

【日付】2014年9月25日
【感想】奥の松酒造株式会社 の商品です。メーカー:安達太良山の清らかな名水と厳選された原料米を自社精米で丁寧に60%まで磨き、低温でじっくり発酵させました。すべて地元の蔵人による伝承の技が醸す、温盛のある味わい。純米酒らしい充実した喉越しと、きれいな後味が特徴です。燗でも冷やでも旨さが心地よく口中に広がる辛口の酒です。農学博士の小泉武夫氏が「天下無敵の純米酒」と大絶賛された純米酒です。奥の松酒造株式会社さんは、福島県の酒造メーカーです。奥の松酒造は、1716年創業の長い歴史を次の世代に存続させるため、常に奥の松ブランドロイヤリティの向上に努め、奥の松ブランドの商品の製造・販売を通じて、地域・文化・お客様に貢献し、信頼され選ばれる企業である。一度飲んだら、また飲みたくなりますよ!





笹正宗 39

【日付】2014年8月20日
【感想】子供の頃から、よく耳にしました。とても、ネームバリューの高い商品です。冷でも常温でも熱燗でも、美味しかったです!常温でも美味しいお酒って他にありますか?ウイスキー、焼酎、ワイン…さてさて





メ笹正宗 鬼涙(Ki-Rui)大辛口 38

【日付】2014年7月13日
【感想】会津清酒 笹正宗酒造株式会社 さんの商品です。凪(長女)からのプレゼントでした。メーカー商品紹介:辛いばかりでなく、旨味があり、すっきり淡麗なお酒に仕上げました。+9と日本酒度は高いですが、酒のうまみはそのまま、天麩羅といった揚げ物料理に合います。氷入りか常温で頂きました。サッパリした感じです。美味しいですヨ!





メルシャン ミラージュ(白)NV 37

【日付】2014年7月1日
【感想】メーカー商品紹介:価格を考えると、納得感のあるバランス。ややワイン風カクテルのような味わいではあります。 ※ ワイン
【私的】サッパリした感じです。





ゴールド人気純米大吟醸 36

【日付】2014年6月16日
【感想】メーカー商品紹介:人気一の主力商品、黒人気純米吟醸をグレードアップした新商品です。香り高く、しっかりとした味わい。 ※ 清酒
【私的】濃い味でした。





アサヒ スーパードライ 辛口ブラック 35

【日付】2013年9月23日
【感想】メーカー商品紹介:キレ味の良いドライテイストを、リッチな香りで楽しめます。黒麦芽由来のコクがあるのに、爽快に飲めるので、リフレッシュしたい時に合うビールです。 ※ ビール
【私的】多少、鉄っぽいような…





ジェントハーフ 500 34

【日付】2013年7月15日
【感想】メーカー商品紹介:低カロリーで安価な第3のビール ジェントハーフです。 ※ リキュール(発泡性)@
【私的】売り出しでレギュラー缶と同じ価格でした。





純米酒 33

【日付】2013年2月26日
【感想】メーカー商品紹介:飲みやすく、すっきりとした味わいながら、コク、キレのある味わい。隠し味に山廃純米酒をブレンド。 ※ 清酒





銀の翼 32

【日付】2013年1月16日
【感想】メーカー商品紹介:すっきり&しっかり辛口の男酒。ほどよい香りとのバランスで、冷や・常温で食中酒に最適です。 ※ 清酒





キリン 淡麗 31

【日付】2013年1月9日
【感想】メーカー商品紹介:爽快なキレのある味と、ひきしまった喉ごしをあわせ持つ発泡酒。 ※ リキュール(発泡性)@





宝焼酎 30

【日付】2013年1月2日
【感想】メーカー商品紹介:まろやかな口当たり、芳醇な味わい。 ※ 焼酎甲類





白鶴まる純米 29

【日付】2013年1月2日
【感想】メーカー商品紹介:「まる純米」がリニューアル!飲み飽きしないすっきりした後味はそのままに、「まろやか二段熟成製法」でさらに美味しくなりました。お米のうまみはそのままに、まろやかな味わいをプラス。 ※ 清酒





ブラックニッカ 28

【日付】2012年12月31日
【感想】メーカー商品紹介:スモーキーなフレーバーを抑えた「ノンピート・モルト」を使用。やわらかな香りとクリアな飲み心地が特徴です。 ※ ウイスキー
【私的】お気に入りな一点です。





みやこの四季 27

【日付】2012年12月31日
【感想】メーカー商品紹介:芳醇な香りとバランスの良いうまさが、お楽しみいただけます。 ※ 合成清酒
【私的】結構、イケます。





白鶴まる 26

【日付】2012年12月31日
【感想】メーカー商品紹介:夏は冷やして、冬は燗で、一年を通じてご家庭の食卓にいつも変わらないおいしさ。アルコール13%台のマイルドタイプのお酒ですが、物足りなさを感じさせないように、「支え味」を出しています。淡麗な味わいの酒質ですので、淡白な味付けの料理とよく合います。 ※ 清酒
【私的】安全な選択だと思います。





沢の鶴 丹頂 1.5カップ 25

【日付】2012年12月31日
【感想】メーカー商品紹介:従来の180mlに比べ50%増量(当社比)で、しかもお得な価格です。酒質は、伝統の酒造りの技と感性で磨き上げた、スッキリとした味わいと優しいのどごしが特徴です。 ※ 清酒
【私的】徳をしたような…





松竹梅 天 24

【日付】2012年12月31日
【感想】メーカー商品紹介:コクがあってすっきり辛口。冷でもお燗でも、変わらない旨さ。 ※ 清酒
【私的】若干、濃い目な感じです。





西の星 23

【日付】2012年12月31日
【感想】メーカー商品紹介:豊の国おおいた。「西の星」は、この大地が育んだ焼酎造りに好適な大麦「ニシノホシ」だけを原料に、じっくり醸した本格むぎ焼酎です。華やかな香り。なめらかな味わい。 ※ 本格焼酎





谷櫻 特別純米 北の杜 22

【日付】2012年12月31日
【感想】メーカー商品紹介:山梨県産の酒造好適米(美山錦)を使い、八ヶ岳の伏流水で醸したまろやかな味わい。 ※ 清酒
【私的】フルーティーな感じです。





キリン ワインカクテル ワインスプリッツァ 白(見本缶) 21

【日付】2012年12月31日
【感想】メーカー商品紹介:ワイン気分を様々なシーンで気軽に味わえる、爽快な飲み心地のお酒。 ※ リキュール(発泡性)@





アサヒ ブルーラベル(見本缶) 20

【日付】2012年12月31日
【感想】メーカー商品紹介:超爽快なキレ、糖質ゼロの新ジャンル。スッキリ・爽快な味わいを理想とする糖質ゼロ・オフ系発泡酒・新ジャンルユーザーにおススメです。 ※ リキュール(発泡性)@





アサヒ スーパードライ 19

【日付】2012年12月31日
【感想】メーカー商品紹介:辛口・キレ・鮮度。スーパードライの主張が多くのお客さまに支持されています。鮮度でキレが冴える。雑味がないから料理のうまさを損ねない。洗練されたクリアな味・辛口。うまさが違う。 ※ ビール
【私的】その昔はこればかりでしたが、発泡酒の売り出しを機に、殆ど買っていません。





サントリー ほろよい 18

【日付】2012年12月23日
【感想】メーカー商品紹介:果実の甘さを引き立てる「3%の低アルコール」とやさしい「微炭酸」。新しい味わいのチューハイです。 ※ リキュール(発泡性)@





サントリー 特撰白角水割 17

【日付】2012年12月23日
【感想】メーカー商品紹介:角瓶の伝統を守りつつも食中酒の味わいを求めて淡麗でやや辛口なタイプの原酒をセレクトした白角を手軽に楽しめる<天然水>割りウイスキー。 ※ ウイスキー





サントリー トリスハイボール 16

【日付】2012年12月23日
【感想】メーカー商品紹介:トリス<エクストラ>のすっきりとした後口! ※ リキュール(発泡性)@





サントリー 角ハイボール 15

【日付】2012年12月23日
【感想】メーカー商品紹介:「角ハイボール」のおいしさは、高品質な「角瓶」の香味から生まれています。 ※ リキュール(発泡性)@





キリンチューハイ 氷結 レモン 14

【日付】2012年12月23日
【感想】メーカー商品紹介:シチリア産レモンの氷結ストレート果汁を使用した、爽やかなおいしさ。 ※ リキュール(発泡性)@





キリンチューハイ 氷結 ゆず 13

【日付】2012年12月23日
【感想】メーカー商品紹介:ゆずの氷結ストレート果汁を使用した、さっぱりとしたおいしさ。 ※ リキュール(発泡性)@





キリンチューハイ 氷結 ウメ 12

【日付】2012年12月23日
【感想】メーカー商品紹介:ウメの氷結ストレート果汁を使用した、すっきりとしたおいしさ。 ※ リキュール(発泡性)@





キリン 一番搾り 11

【日付】2012年12月23日
【感想】メーカー商品紹介:麦100%を爽やか搾り。 ※ ビール
【私的】ビールは価格が…





ジェントハーフ 350 10

【日付】2012年12月23日
【感想】メーカー商品紹介:低カロリーで安価な第3のビール ジェントハーフです。 ※ リキュール(発泡性)@
【私的】これに決めています。





アサヒ 本生アクアブルー 9

【日付】2012年12月23日
【感想】メーカー商品紹介:これぞコクキレ。飲みごたえの生。アサヒ本生ドラフト。おいしい、糖質50%オフ。アサヒ本生アクアブルー。
【私的】評価高です。





キリン のどごし〈生〉 8

【日付】2012年12月23日
【感想】メーカー商品紹介:すっきりしたのどごしと、しっかりしたうまさを実現したキリン「のどごし〈生〉」。 ※ その他の醸造酒(発泡性)@





サントリー 金麦 7

【日付】2012年12月23日
【感想】メーカー商品紹介:麦のうまさにこだわった、リッチな「コク・うまみ」の新ジャンル”。 ※ リキュール(発泡性)@





アサヒ オフ 6

【日付】2012年12月23日
【感想】メーカー商品紹介:プリン体85%オフ(※当社比)、糖質70%オフ(※当社比)を実現した新ジャンル。 ※ リキュール(発泡性)@





サッポロ 金のオフ 5

【日付】2012年12月15日
【感想】メーカー商品紹介:麦本来のうまみを味わえる糖質70%オフ・プリン体50%オフの新ジャンル。 ※ リキュール(発泡性)@





アサヒ クリアアサヒ 4

【日付】2012年12月8日
【感想】メーカー商品紹介:麦のうまさがたっぷり感じられる、若々しく爽快な新ジャンルです。 ※ リキュール(発泡性)@
【私的】少しくせを感じます。





サッポロ ドラフトワン 3

【日付】2012年12月6日
【感想】メーカー商品紹介:「さらに、キレ味、あざやか。爽快なキレとさっぱりとした後味でノドが鳴るうまさ。スッキリを極めた新ドラフトワンが、毎日の渇きをゴクゴクうるおします。」 ※ その他の醸造酒(発泡性)@
【私的】他の商品に比べると、とてもリーズナブルです。





サッポロ 麦とホップ 2

【日付】2012年12月4日
【感想】メーカー商品紹介:「ビールと間違えるほどのうまさ!」です! ※ リキュール(発泡性)@





アサヒ クール ドラフト 1

【日付】2012年12月2日
【私的】ちょっとだけ、濃コクな感じがしました。既に廃盤になっています。






Copyright(c) Woodpecker. All Rights Reserved.





inserted by FC2 system